domingo, 21 de agosto de 2016

CONSERVANTES. O EDTA

Um dos conservantes de alimentos mais utilizados pela indústria é o EDTA, ácido diaminotetraacético. Esse composto orgânico tem a capacidade de se ligar fortemente a íons metálicos que catalizam a ação de bactérias decompositoras. Assim esses íons não ficam disponíveis para as bactérias e os alimentos duram mais. Ele também tem outras aplicações em produtos de limpeza, pois ele complexa os íons cálcio e magnésio presentes na água, impedindo que esses íons inutilizem  os sabões e detergentes além de facilitar a produção de espuma. Ele também tem aplicações na medicina, pois é um bom anticoagulante do sangue, e devido ao seu poder de complexar íons metálicos perigosos ele é usado para desintoxicar vitimas do envenenamento por  metais.

Resultado de imagem para EDTA
Essa é a estrutura do EDTA, fórmula molecular C10H18O8N2. Sua cadeia carbônica é aberta, ramificada, heterogêna e saturada.


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